Все мы знаем о том, что пища должна быть экологически чистой, не содержащей добавок, нитратов и пестицидов. Но какой же именно вред они могут оказать на здоровье человека?
Нитраты в продуктах питания:
Исследования медиков показывают, что нитраты в продуктах не дают организму никакой пользы, но и не приносят очень уж большого вреда. Вопрос про вред нитратов для здоровья поднят несколько искусственно и стал результатом лоббирования на рынке так называемой экологически чистой пищи, которая стоит очень дорого. Но далеко не факт, что она полностью безвредна.
Нитраты в продуктах - это канцерогенная группа определённые азотных соединений. К этой группе относится очень много различных веществ, включая селитру, которую добавляют в некоторые продукты в качестве консерванта. Столетиями люди ели колбасу, ветчину и другие продукты, включая различные копчености, с добавлением селитры, а значит и примесями нитратов. И при этом ничего страшного с ними не происходило.
В наши дни селитру заменили на нитраты с примесью аскорбиновой кислоты, что витаминизирует пищу и придает ей дополнительные полезные свойства. Тем не менее вопрсос о том, какой вред оказывают нитраты в продуктах здоровью по прежнему остаётся открытым. Несмотря на то, что сами нитраты полностью безопасны, они могут превратиться в нитрозамины. А вот это уже становится причиной множества серьёзных заболеваний. К примеру, если нитрозамины оказываются поблизости от микотоксинов. Но происходит это не так уж и часто. Для того, чтобы критическая доза ядовитых продуктов этого типа попала в организм человека, нужно съесть не менее 1 кг копченостей или 500 гр маринованных грибов.
Как обезопасить себя от присутствия нитратов в продуктах?
Прежде всего нужно уделять особое внимание пище, которая содержит много витамина A, E, C. Это могут быть капустные салаты или апельсины, лимоны. В таком случае организм сам выработает все необходимые вещества для того, чтобы обезвредить любые вредные поступления от нитратов в продуктах . Особенно актуальным это становится при употреблении в пищу большого количества копченой рыбы. Считается, что этот продукт является одной из причин раковых заболеваний. В частности они очень распространены в Японии, где копченая рыба один из национальных продуктов питания.
Самое важное и дорогое, чем мы обладаем и, к сожалению, часто не ценим — это наше собственное здоровье. Для того, чтобы обезопасить свой организм от вреда, который могут оказать на него различные нитраты в продуктах , следует придерживаться простых правил. Важно ежедневно употреблять в пищу сырые фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют включать в суточный рацион лук и чеснок, которые становятся отличными помощниками в борьбе с возможными последствиями гниения в пищеварительном тракте. Очень важно так же при покупке продуктов использовать нитратомер , идеальным решением, конечно же, будет нитрат тестер Соэкс .
Что касается нитратов в продуктах , то допустимой нормой для взрослого человека является 5 мг на один килограмм веса тела. К счастью, попадание такой дозы маловероятно, тем более если речь идёт о пище. Не следует забывать о том, что другим источником может стать использование лекарственных препаратов. Поэтому не следует применять их без рекомендации врача.
2 отзывов
#1 Маша 08.06.2011, 16:54
Вот уже пора пришла для молодых овощей, а они все водянистые, безвкусные. Разница между зимними тепличными овощами и своевременными грунтовыми плодами небольшая. Нитраты?
#2 Ирина 08.06.2011, 17:13
Маша, полностью с тобой согласна! Мало того, что водянистые, так еще и напичканные всякой ерундой, которую называют «удобрениями»! Купила ребенку кабачков и цветной капусты на пюре, думала, побалую витаминчиками после зимы! Где уж там, до сих пор лечим аллергическую реакцию на эти полезности!
Выскажите Ваше мнение!