От того, насколько наше питание сбалансировано и рационально, напрямую зависит наше здоровье. Зачастую наш рацион состоит из продуктов, которые никак не назовешь здоровыми – колбасы и жирное мясо, чересчур много жареных продуктов и очень мало овощей и фруктов. Давайте рассмотрим основные правила здорового питания и из чего должно состоять наше повседневное меню.
Правила здорового питания:
Правило 1 . Основу нашего питания должны составлять злаки, поставляющие в организм углеводы – источник энергии. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают очистке кишечника, выметая все шлаки и весь мусор. Порция овсяной каши и кусочек черного хлеба – самый лучший и самый доступный вариант здорового и полезного завтрака.
Правило 2 . Овощи и фрукты – очень важный источник минералов и витаминов, а также пищевых волокон. Очень полезны зеленые овощи, бобовые, содержащие много белка, цитрусовые, богатые витаминами-антиоксидантами. Готовьте свежеотжатые соки и каждый день потребляйте не менее 300 гр свежих фруктов и 400 гр переработанных овощей.
Правило 3 . Молочные продукты должны быть включены в ежедневное меню. Йогурты и кефир не только укрепляют иммунитет, но и снижают уровень холестерина, служат превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Молочные продукты – богатейший источник кальция и витаминов, необходимых для здоровых зубов и крепких костей, прочных ногтей и волос. На Вашем столе обязательно должен быть твердый сыр, который содержит кальция в несколько раз больше, чем молоко.
Правило 4 . Здоровое питание – это и потребление мясных продуктов ежедневно. Мясо, птицу, рыбу и разнообразные морепродукты необходимо есть два раза в день небольшими порциями. Мясо – это источник животных белков, а также микроэлементов – магния, фосфора, натрия, железа и многих других. Придерживаясь принципа здорового питания, необходимо один раз в неделю делать рыбный день. Рыба богата белком и мясо рыбы и морепродукты легче усваиваются организмом, чем мясной белок. Рыба – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот, необходимых нашему организму.
Правило 5 . Когда Вы готовите обед или ужин, на Вашей тарелке половину места должны занимать овощи. Как Вы приготовите овощи – это дело Вашего вкуса. Если у Вас дома стоят кухонные гарнитуры из пластика , то приготовление пищи Вам должно доставлять сплошное удовольствие. Четвертую часть тарелки должен занимать гарнир – картофель или крупы, макароны и только четвертую часть тарелки должно занимать мясо.
Придерживаясь этих правил здорового питания, Вы сохраните здоровье и прекрасное самочувствие, будете прекрасно выглядеть и всегда находиться в прекрасном настроении.
0 отзывов
Выскажите Ваше мнение!