Зима – это время когда мы кутаемся в теплую одежду, норовим как можно дольше не выходить из домашнего уюта и… любим плотно покушать. А даже если и не любим, то все равно так делаем, потому что организм требует свое. Он словно облекается в броню, чтобы лучше защищаться от холода. А потому вполне понятно желание и полакомиться сладким, и побольше наяривать мясо, и просто чаще заглядывать в холодильник.
Но потребность организма в большем количестве калорий совершенно не означает, что есть нужно все подряд. Развеиваем распространенные мифы о еде и учимся кушать именно то, что нужно!
Конечно, есть определенные продукты, которые в зимнюю пору как нельзя лучше подходят и по питательности, и по полезности, и никого не разочаруют своими вкусовыми качествами. Прежде всего стоит помнить, что есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день, чтобы не слишком перегружать пищеварительную систему. Главное внимание следует обратить на завтрак, а совершенно не на ужин. И, конечно, не забывать совет всех диетологов и врачей – есть побольше свежих овощей и фруктов, богатых на витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества; а если готовить, то отдавать предпочтение варке, тушению в собственном соку и запеканию в духовке.
Поскольку зимой мы как никогда нуждаемся в энергии, лучше всего их получать из сложных углеводов. Последние содержатся в злаках и крупах, зелени и овощах (особенно спаржевой фасоли, брокколи, зеленом горошке). Более того, упомянутые продукты при регулярном употреблении помогут вашему организму избавиться от вредных продуктов обмена. И одно из универсальных решений тут – супы, которые можно готовить из самых разнообразных продуктов и с различными приправами. Глянцевые журналы рекомендуют шоколадки, но это – очередной миф о еде : помните, достаточно скушать 1 квадратик, именно в нем Ваша желанная дожа «счастья», остальное отложится в бока и зависнет на талии!
Есть также и рекомендации касательно питания, если вы хотите меньше болеть вирусными заболеваниями и гриппом. Салаты из свежих овощей, отвар шиповника, витаминное варенье из черной или красной смородины, сухофрукты и чай с лимоном безусловно пополнят потребность вашего организма в витамине С. Но не менее важно, чтобы весь желудочно-кишечный тракт функционировал исправно и не позволял дисбактериозу или подобным неприятностям ослаблять ваш иммунитет. Обычно зимой наше тело нуждается также в жирах, которые лучше всего получать из нежирного мяса и рыбы, конечно же, с овощным гарниром. И совсем нелишним будет стакан кефира или йогурта на ночь.
Кто-то скажет, что зимой также остро ощущается нехватка солнца и света. И тут на помощь придут продукты, которые моментально повысят содержание «гормонов счастья» – шоколад, бананы, сладкий черный чай, какао. Никто не будет спорить, что это не только полезно, но и вкусно. Но, конечно, не стоит это делать основным продуктом рациона. Во всем должна быть мера. Так что ешьте вкусно и будьте здоровы!
0 отзывов
Выскажите Ваше мнение!