Одной из распространенных ягодных культур, произрастающих в нашем регионе, является крыжовник. В состоянии зрелости он обладает приятным, нежным вкусом, может использоваться в заготовках на зиму в виде компотов, варенья, желе. У крыжовника, как и у любой ягоды, немало полезных свойств. Но, есть и противопоказания, которые необходимо учитывать.
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания этой ягоды нужно знать каждому, чтобы правильно включать его в рацион. Одним из его главных достоинств является высокое содержание в ней пектинов. Этот элемент способен эффективно удалять из организма все шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Пектин снижает негативное воздействие радиации на организм, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Поэтому медики рекомендуют употреблять крыжовник жителям неблагополучных по экологическому состоянию регионов.
Употребление этой ягоды благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта, налаживает процесс переработки продуктов. Крыжовник оказывает и мочегонное воздействие, поэтому его должны включать в рацион люди, страдающие от заболеваний желчного пузыря и почек. Поскольку эта ягода способна нормализовать артериальное давление, она поможет и больным гипертонией.
У крыжовника калорийность низкая, поэтому он может использоваться для избавления от лишних килограммов. Для похудения он может включаться в меню в чистом виде в период созревания, а в остальное время года можно употреблять желе, пастилу, варенье из крыжовника.
Вред от крыжовника может принести неправильное его комбинирование с другими продуктами. Если есть его с йогуртом или сливами, наблюдается расстройство желудка. Кроме того, эти кустарники нередко обрабатываются пестицидами. Поэтом, приобретая ягоды на рынке, нельзя быть уверенным в пользе крыжовника.
0 отзывов
Выскажите Ваше мнение!