Во время тренировок, соревнований организм спортсменки испытывает серьезные нагрузки. В ускоренном режиме происходят обменные процессы, затрачивается большое количество калорий. Восстановить физическое, психическое состояние, компенсировать потери помогает правильное питание. Рацион разрабатывается с учетом категории, к которой относится вид спорта по степени энергетических затрат, интенсивности тренировок.
Особая роль во всех важнейших процессах в организме принадлежит воде. Поэтому ее поступление в достаточном количестве спортсменке нужно обеспечить в первую очередь. В ежедневном рационе должно быть не менее 2-х литров воды в чистом виде, а также свежие фрукты, овощи, содержащие влагу. Во время тренировок пить воду необходимо для восстановления баланса.
Источниками энергии для человеческого организма являются углеводы. Поэтому рацион спортсменки должен обеспечить поставку этих микроэлементов в нужном количестве с учетом затрат энергии на тренировки. Высоким содержанием фруктозы и глюкозы отличаются сладкие фрукты, овощи, мед. Источниками сахарозы являются: сухофрукты, проросшее зерно, овощи и фрукты, рафинированный сахар. Лактозу в организм поставляют молочные продукты.
Основу рациона спортсменки составляют белки. Это важнейший микроэлемент, регулирующий обменные процессы, участвующий в строительстве новых клеток, выполняющий транспортные функции для других микроэлементов. В меню должны входить продукты, поставляющие большое количество животных и растительных белков: рыба, мясо, яйца, молоко, бобовые, соя и др. Напряженные тренировки, соревнования требуют большого количества этих микроэлементов, поэтому в рацион обязательно включается специальное спортивное питание – протеиновые коктейли, гейнеры и др.
В меню спортсменки должны входить продукты, обеспечивающие поступление минералов и витаминов, которые требуются для нормальной работы всех органов и систем.
0 отзывов
Выскажите Ваше мнение!